г. Астрахань, ул. Котовского, строение 6
Режим работы: Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00
Регистратура: +7 (8512) 51-68-11
Приемная: +7 (8512) 51-24-77

e-mail: ocozmp@astrobl.ru

Интересные факты: Пляска святого Витта или загадочная «эпидемия танцев»

💃🏼В период с 11 по 16 века на территории средневековой Европы неоднократно описывались «эпидемии танцев».

В буквальном смысле десятки человек до изнеможения, а порой и до последнего вздоха, вдруг, будто по чьему-то приказу, пускались в пляс. Вопреки собственной воле, к ним присоединялись все новые и новые танцующие.

Случалось, что танцуя, люди передвигались на десятки километров, пока не падали замертво. В голландском городе Утрехт жители во время эпидемии «массового танца» забрались на мост через реку Мозель, «синхронизировались» и, попав в резонанс», обрушили мост. Многие из них погибли под обломками.

Называли такие вспышки двигательной активности «танцевальной чумой» или «пляской святого Вита» — по имени христианского мученика. Святой Витт почитался как покровитель людей, больных эпилепсий, а также танцев и молодежи.

Считалось, что причиной этих танцевальных эпидемий, также как и эпилепсии, тиков и гиперкинезов были происки злых сил. Методами лечения этих недугов были: святая вода, ритуалы экзорцизма, либо исполнение секретного «анти-танца», который, видимо, должен был войти в противофазу к бесовской пляске и остановить её.

В качестве причин таких эпидемий рассматривались:
🔸повышенная солнечная активность,
🔸отравление угарным газом,
🔸отравление токсинами спорыньи (грибка, поражающего зерно).
Но наиболее правдоподобной причиной считаются эпизоды массовой истерии, ведь жизнь была напряженная, полная тревог и лишений, а времена темные и непросвещенные.

P.S. В старых учебниках неврологии можно встретить упоминание пляски святого Витта в качестве альтернативного названия хореи – патологии нервной системы, характеризующейся непроизвольными движениями отрывистого и размашистого характера и мимическими гримасами.