Рекомендации по питанию в праздничные дни

🌳Майские праздники — это особое время. Теплая погода, выезды на природу, застолья, шашлыки, и, как правило, много вкусной, но далеко не всегда полезной еды. Чтобы избежать переедания, астраханцам — да и любому человеку — стоит соблюдать несколько простых, но очень действенных рекомендаций.
🤤Первое — не садитесь за стол голодными. Это главный парадокс — многие думают: «Я весь день не поем, а вечером хорошо отдохну». Но когда мы сильно голодны, контроль за количеством съеденного почти теряется. Желудок получает слишком большую нагрузку, и возникают тяжесть, изжога, перепады давления и прочее.
⠀
🤲🏻Второе — контроль порций. Визуально: представьте, что ваша порция должна помещаться в две ладони — это оптимальный объем одного приёма пищи. Ешьте медленно. Мозгу нужно 15–20 минут, чтобы понять, что вы сыты. Если есть быстро — вы переедаете, даже не осознавая этого.
⠀
🗣️Третье — еда как часть общения, а не самоцель. Очень часто за праздничным столом внимание сосредоточено исключительно на блюдах. Постарайтесь больше разговаривать, общаться, делать перерывы между блюдами, вставать из-за стола, прогуливаться.
⠀
💧Четвертое — не забывайте про воду. Часто мы путаем жажду с голодом. Стакан воды за 15 минут до еды помогает снизить аппетит и избежать переедания. Во время застолий чередуйте воду с приёмами пищи и, конечно, умерьте алкоголь — он снижает самоконтроль и повышает аппетит.
⠀
🥗Пятое — овощи и клетчатка. Перед тем как приступить к мясным блюдам, съешьте овощной салат, желательно без майонеза. Клетчатка даст ощущение насыщения и поможет пищеварению.
⠀
🏃🏻И, наконец, двигательная активность. После еды не стоит ложиться или сидеть неподвижно. Лёгкая прогулка помогает перевариванию и снижает чувство тяжести.