г. Астрахань, ул. Котовского, строение 6
Режим работы: Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00
Регистратура: +7 (8512) 51-68-11
Приемная: +7 (8512) 51-24-77

e-mail: ocozmp@astrobl.ru

Язвенная болезнь. Методы профилактики.

Стартовала неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поговорим о профилактике язвенной болезни (ЯБ).

Язвенная болезнь — это заболевание, при котором на стенке желудка и двенадцатиперстной кишки образовываются язвы. Опасность заболевания заключается в его чередовании периодов обострения и ремиссии.

📈На сегодняшний день это частое заболевание с риском развития серьезных осложнений, требующих во многих случаях проведения оперативных вмешательств. По данным ВОЗ, язвенной болезнью страдает 5-10% населения Земли, при этом за последние 10-15 лет в несколько раз увеличилось число людей с осложнениями этого заболевания.

Профилактика ЯБ предполагает устранение факторов, способствующих язвообразованию:

🚭борьба с вредными привычками (курением и
злоупотреблением алкоголем);
🧘🏻‍♀️нормализация режима труда и отдыха;
🍎рациональное питание.

На ряду с основными рекомендациями по профилактике ЯБ пациентам, имеющих в анамнезе это заболевание, необходимо регулярное применение препаратов, назначенных врачом.

Важное место в профилактике язвенной болезни и ее рецидивов занимает санаторно-курортное лечение, проводимое не ранее чем через 2-3 месяца после лечения обострения, которое включает в себя грязе- и торфолечение, хвойноморские ванны и питье щелочных минеральных вод.

❗️Берегите себя и будьте здоровы!