г. Астрахань, ул. Котовского, строение 6
Режим работы: Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00
Регистратура: +7 (8512) 51-68-11
Приемная: +7 (8512) 51-24-77
e-mail: ocozmp@astrobl.ru

 

Хеликобактер пилори

🧫Вы когда-нибудь слышали о такой бактерии как Хеликобактер пилори (H.pylori)?

📝В 1983 г. австралийские ученые J.R. Warren и B.J. Marshall обнаружили в желудке человека ранее неизвестную бактерию, первоначально названную Campylobacter pyloridis, но затем переименованную в Helicobacter pylori (Hp). В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии.

Это очень агрессивная бактерия, которая способна быстро передвигаться даже в слизистых организма человека. В результате своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную оболочку, благодаря которой может спокойно существовать в кислотной среде желудка и разрушать его.

H.pylori вызывает хронический гастрит, также ассоциирована с язвенной болезнью, MALT-лимфомой желудка (злокачественная опухоль из лимфоидной ткани) и раком желудка.

📈По данным клинических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori, Россия относится к странам с высокой распространенностью инфекции H.pylori. Ее обнаруживают у 65–92% взрослого населения, у 29% детей в возрасте 5–10 лет и у 56% подростков в возрасте 11–14 лет.

Основной путь передачи этой бактерии — внутрисемейный. Чаще всего хеликобактериоз возникает у детей и передается фекально-оральным путем.

🧼Распространенность напрямую зависит от гигиены, скученности проживания, доступности центрального водоснабжения и канализации.

В 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала связь между Helicobacter pylori и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд канцерогенов первого класса, в связи с чем необходимо своевременное проведение эрадикации (уничтожения возбудителя H.pylori).

❗️Своевременная эрадикация излечивает хронический гастрит, предотвращает развитие предраковых изменений слизистой оболочки желудка и рака желудка. Благодаря эрадикации у всех членов семьи предотвращается прогрессирование хронического гастрита и прерывается распространение возбудителя последующему поколению.

Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к лечащему врачу!