2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме

2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме.
⠀
В этот день в разных странах проходит акция, призванная поддержать людей с расстройствами аутистического спектра и их близких. Называется она «зажги синим» — 2 апреля по всему миру памятники, знаковые здания и постройки подсвечивают синим цветом — он считается международным цветом аутизма.
Наш центр тоже присоединяется к акции.
⠀
💙В знак солидарности мы окрашиваем синим наш логотип и рассказываем подписчикам о мифах, сопровождающих РАС (расстройствах аутистического спектра).
⠀
Согласно определению ВОЗ, РАС – это разнообразная группа патологических состояний, обусловленных особенностями развития головного мозга.
⠀
Для всех из них характерны те или иные трудности с социальным взаимодействием и общением. К числу других особенностей относятся нетипичные модели действий и поведения, например трудности с переходом от одного вида деятельности к другому, сосредоточенность на деталях и нестандартные реакции на внешние стимулы.
⠀
Люди с аутизмом часто имеют сопутствующие патологические состояния и заболевания, включая эпилепсию, депрессию, тревожность и синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также поведенческие нарушения, такие как нарушения сна и другие.
⠀
Признаки аутизма могут быть выявлены уже в раннем детстве, однако часто он диагностируется только в более позднем возрасте, поэтому так важно распространять знания об этой группе расстройств и развенчивать мифы, окружающие их.
⠀
Итак, о мифах:
🔹Аутизм -это болезнь, которую нужно вылечить. Это миф.
Аутизм — это расстройство развития, вылечить его невозможно — оно сохраняется на всю жизнь, но при правильном обучении и поддержке люди с РАС могут постепенно раскрывать свой потенциал.
🔹Все люди с аутизмом — гении. Это миф, почерпнутый из фильмов и литературы.
Среди людей с РАС могут быть как люди с выдающимися способностями, так и люди с глубоким отставанием в интеллектуальном развитии.
🔹Люди с РАС не смотрят в глаза — и следующий за этим вывод — если человек при общении смотрит в глаза, значит аутизма у него нет. Это миф.
Порой люди с РАС избегают зрительного контакта — так им легче сосредоточиться на беседе, а некоторые смотрят в глаза слишком пристально, у других нет особенностей в этой области общения.
🔹Все люди с аутизмом агрессивны и опасны. Это тоже миф.
Порой дети или взрослые с аутизмом могут вести себя «не так»: размахивать руками, кричать, убегать, садиться на пол. Часто это связано с тревогой и страхом. Для этого существуют специальные программы адаптации и обучения, которые помогают сглаживать особенности поведения.
В случае необходимости назначается специальная медикаментозная терапия.
🔹Еще один из мифов: диагноз аутизма — это мода и гипердиагностика.
Это также миф. По подсчетам ВОЗ — каждый 100 ребенок в мире имеет РАС.
⠀
Существует еще немало мифов, сопровождающих эту группу расстройств: и миф о том, что причина их развития — прививки, и то, что аутизм возникает из-за холодного отношения родителей к ребенку в детстве, что людей с аутизмом необходимо изолировать от общества, и что его можно эффективно «лечить» контактом с дельфинами и другими животными и звуковой терапией, и многие другие.
⠀
❗️Заблуждения, касающиеся РАС, совсем не безобидны. Порой стигматизация этого типа расстройств и некомпетентность и неосведомленность взрослых приводят к поздней постановке диагноза, недостаточной помощи, упущенным возможностям помочь ребенку с РАС в развитии, дискриминации.