Алкогольная болезнь печени
Многие россияне старше 18 лет имеют высокий риск заболеваний, связанных с приёмом спиртных напитков. Алкоголь – токсичное вещество для печени. Регулярный приём алкоголя в больших дозах вызывает разрушение печёночных клеток. При этом их естественная, свойственная только печени способность к восстановлению, блокируется. В результате разрушения печёночных клеток вместо нормальной здоровой печени формируется жировая ткань, которая не выполняет жизненно важные функции печени.
📌По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), употребление алкоголя ассоциировано с риском развития более чем 200 заболеваний, среди которых следует выделить цирроз печени, рак различной локализации, сердечно-сосудистые заболевания, а также различные виды травматизма. Заболевания печени при алкоголизме по степени своего разрушительного действия стоят на втором месте после болезней головного мозга. Разрушение печёночных клеток (гепатоцитов) становится причиной тяжёлых осложнений, ведущих к летальному исходу. Печень страдает от алкоголя абсолютно у всех лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Люди, регулярно злоупотребляющие алкоголем, сталкиваются с такой проблемой, как алкогольная болезнь печени.
☝️Алкогольная болезнь печени (АБП) – заболевание, которое возникает от чрезмерного и систематического употребления алкоголя. Смертность от этого заболевания выросла более чем на 65% в течение последних 30 лет. Следствием такого заболевания является алкогольный гепатит (стеатогепатит), приводящий к развитию последовательных стадий – фиброза, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
На сегодняшний день алкоголь является третьим по значимости фактором риска развития заболеваний во всём мире, наряду с табакокурением и высоким кровяным давлением.
📌По данным ВОЗ в результате злоупотребления алкоголем ежегодно умирает 2,5 миллиона человек (в том числе 320 000 молодых людей в возрасте 15-29 лет) – в том числе от развития цирроза печени.
❗️Основными факторами риска развития и прогрессирования АБП являются:
🔸Приём 40-80г этанола в день на протяжении 10-12 лет для мужчин, 20 г – для женщин;
🔸Генетически обусловленные особенности ферментов, определяющие высокую скорость метаболизма этанола и накопление ацетальальдегида;
🔸Женский пол;
🔸Инфицирование гепатотропными вирусами;
🔸Избыточная масса тела.
Астраханский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики напоминает, что безопасных доз алкоголя не существует!
❗️Главное правило профилактики – полный отказ от употребления алкоголя!