г. Астрахань, ул. Котовского, строение 6
Режим работы: Пн.-Пт. с 8.00 до 17.00
Регистратура: +7 (8512) 51-68-11
Приемная: +7 (8512) 51-24-77

e-mail: ocozmp@astrobl.ru

Питание для улучшения лактации

☝️Правильный рацион питания мамы – залог успешного грудного вскармливания ребёнка.

🥙Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и исключить или минимизировать продукты с высоким аллергенным компонентом.

👩‍⚕️Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики расскажет о правильном рационе:
🔸Свежее или свежезамороженное красное мясо (говядина, телятина, баранина и др.) – минимум 2 раза в неделю;
🔸Мясо птицы (лучше грудка) – не реже 2-3 раз в неделю;
🔸Свежая или свежемороженая рыба – 2 раза в неделю;
🔸Молочные и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт без добавок) – ежедневно;
🔸Яйца – минимум 2 раза в неделю;
🔸Каши – геркулесовую, пшеничную, ячневую, гречневую;
🔸Фрукты и овощи (морковь, тыква, бананы, печёные яблоки) – улучшают качество и количество молока;
🔸Масло сливочное и растительное – ежедневно;
🔸Объём углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и др.) пищи – не более половины всего дневного рациона;
🔸Ежевика, смородина, крыжовник, черника, фенхель – повышают приток молока;
🔸Орехи. Часто есть грецкие орехи не следует, так как это жирный и аллергенный продукт для ребёнка. Жирность миндаля меньше и его употребление вызывает газообразование;
🔸Вода. Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Пить можно компоты, отвары плодов шиповника, чай, но только без вкусовых и ароматических добавок.

❗️Ограничения в рационе кормящей матери:
🔸Жирные сорта мяса, копчёности, полуфабрикаты;
🔸Острые блюда, приправы, соленья, маринады, консервы;
🔸Сдобная выпечка, молочный шоколад и другие сладости;
🔸Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов);
🔸Грибы;
🔸Мёд;
🔸Клубника, малина, вишня, черешня;
🔸Арахис;
🔸Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Если у вас возникают проблемы с лактацией, рекомендуем обратиться к врачу по грудному вскармливанию для получения рекомендаций.